網站管理員

網站管理員

週日, 17 十一月 2019 13:00

16/11 培聖家書

各位親愛的培聖同事、校友、家長和同學:

開學至今,我常常在早會帶領祈禱時,給同學講解暴力不能解決問題,因為暴力只會引發更多更大的暴力,不斷升級,沒完沒了,循環不息。我反對任何形式的暴力,包括語言、身體、及精神上的暴力,因為這些都有違天主教信仰的價值和精神。

還記得我常常教導學生的幾句說話嗎?
1. 天主創造了我們每一個人,因此,每個人都是獨特、尊貴和有價值,應受尊重的。
2. 天主賜給人自由意志,因此,每個人都擁有選擇的自由,可選擇建設性或傷害性的行為,但為做到愛人如己,每個人都應該作建設性的選擇。
3. 每個人都要對自己的行為負責,承擔後果。
4. 我們應向耶穌基督學習,做一個締造和平的人。

九月以來,學校除了需要處理關注組同學所提出的訴求,同時亦要平衡校內持不同意見人士的聲音,實在舉步維艱。我感謝關注組成員及各同學、老師、校友們的理解和體諒,亦很欣賞關注組同學願意常常與校長、副校長和老師們保持良好溝通,在每次表達訴求的行動前,都與校方進行協商,而每次行動都是和平、理性和非暴力的。你們有着「培聖人」的優良傳統,持守尊師重道、愛護學校師生的精神,實在令我感到十分欣慰。

十一月十三日晚上,警方於天水圍警署附近進行的驅散行動中,發放了多枚催淚彈,其中部分由警署天台高處發射。當時,本校傅同學疑在嘉湖新北江商場外被硬物擊中頭部,顱骨骨折,即時由現場的義務救護員處理傷勢,再由義務外展社工協助送院急救,情況危殆。我對此事感到非常震驚和痛心!學校上下各人都為此事十分擔憂。

我明白和體諒警方在處理社會問題時面對極大的困難,已竭盡所能。但從記者發放的影片所見,在二十四分鐘內,警方合共發射了超過一百二十多枚催淚彈,其中部分是從警署天台高處發射。對於是次警方處理社會問題時的做法,如果違反了警隊發射催淚彈的指引的話,本人予以強烈譴責。

雖然暫時仍無法確定當時傅同學在現場出現的原因,但是,假如他被硬物擊中頭部導致顱骨骨折而引致生命危殆,若如報導所指,是被催淚彈擊中所致,本人會予以嚴重譴責。在此,懇請有關當局就此事進行徹底調查,查明本校學生受傷的真正原因。

我重申本人反對任何形式的暴力,包括語言、身體、及精神暴力;亦包括警方及示威者雙方的暴力行為。因為這實在有違天主教信仰及天主教會的教育理念和價值。我常常提醒學生不應參與暴力的行為,要學懂愛護自己、珍惜生命,並為自己的未來充實自己,作好準備。政治問題應以政治方式解決,在只靠警隊止暴制亂的單一處理方法以外,應尋找其他更好更和平更理性的方法。我在此呼籲培聖人及社會各界人士保持冷靜克制,停止所有暴力,多作溝通,互相了解,務求達到求同存異。我亦希望香港政府能就這數月內所發生的社會事件成立獨立調查委員會,讓這數月所發生的事情,包括本校學生傅同學受傷的事件,得到公平、公開的調查,讓市民大眾都能知道事件的真相。

學校得悉事件發生後,一直與傅同學家人保持聯絡,並委派學校副校長、輔導主任、學生支援主任及社工等予以跟進和支援。由於傅同學家人心情還未平伏,不宜承受太大壓力,故希望大家多給予空間,讓傷者好好休息,加快復原,並委託學校向各界轉達謝意。

而我所認識的傅同學,是一個溫良和善、善解人意、處處為他人著想、熱心服務、謙恭有禮的好學生。請大家為他祈禱,祝願他早日康復!

在短短的48小時內,我已收到了不少校友表達對此事的關心,實在感受到培聖人的精神,就是那份愛家人的親切和溫暖。各位親愛的培聖人,讓我們在這個艱難的時刻,最少在各自不同的地方,以不同的表達方式為傅同學送上祝福。在適當的時候,我會透過不同途徑再聯絡大家,讓大家發揮培聖人愛家人的精神,為幫助傅同學而盡一分力。

主耶穌教導我們唯有愛才能化解怨恨,讓我們都能以天主子耶穌基督的愛去平息心中的怒憤、以愛去溫暖自己和別人的心、以愛去重建人與人之間的良好關係,以愛去團結香港人重建安定繁華的社會。

現在讓我們一同祈禱:
全能仁慈的天主聖父,我們求祢護佑受傷的傅同學,使他能早日康復!更求祢安慰他的家人,幫助他們渡過難關。
主耶穌,和平的君王,求祢降褔香港,使真正的平安能早日臨現,人人得享上主的慈愛!

主佑大家!

天主教培聖中學郭富華校長
2019年11月15日

週日, 17 十一月 2019 13:00

14/11 有關學生受傷學校聲明

本校昨晚得知一名本校學生疑被警方的催淚彈擊中頭部,受傷送院,我們感到十分難過和擔憂。本校得悉事件發生後,一直與家人保持聯絡,並委派學校輔導主任、學生支援主任及社工等予以跟進和支援。由於家人心情還未平伏,不宜承受太大壓力,故希望大家多給予空間,讓傷者好好休息,加快復原,並委託本校向各界轉達謝意。請大家為傷者祈禱,祝願他早日康復。

本校已啟動危機處理機制,跟進受傷同學的家庭需要及為其他師生的情緒作支援。

本校一向悉心照顧學生身、心、靈成長的需要。就昨晚警方在處理社會問題時,引致本校學生受到不必要的身體傷害,我們感到十分遺憾。而目前我們最重要的工作是全力協助受傷同學及其家人的需要。另一方面,學校一向貫徹天主教教育五大核心價值,渴求真理、秉持義德、實踐愛德、珍惜生命和維護家庭。我們會一如既往繼續盡心盡力培育我們的學生。

願天主護佑受傷的同學,並祝福香港全體市民,得享真正的平安。

天主教培聖中學

週日, 17 十一月 2019 12:58

17/11 教育局特別宣布

雖然全港道路及公共運輸服務逐步恢復,但目前尚有不穩定因素,而星期一亦是周末後第一個繁忙的工作日,基於安全考慮,全港學校(包括幼稚園、小學、中學及特殊學校)明日(十一月十八日)繼續停課,並應為日後復課作好準備。

詳情請參閱教育局網頁。
https://www.info.gov.hk/gia/general/201911/17/P2019111700315.htm

週五, 15 十一月 2019 19:52

15/11 Cancel the school picnic

Dear parents,

In light of the impact on public transportation by recent social events and a concern for safety, the school decided to cancel the school picnic on the 19th of November. However, students are expected to return to school on the day to attend morning lessons from 8.00 am to 11.10 am (From lesson 1 to lesson 4). There is no lesson in the afternoon. On the 20th of November, it is a school holiday as scheduled on the school calendar.

As for the fees paid for the picnic, the school will arrange a refund as soon as possible.

For further enquiry, please contact us. Thank you for your kind attention!

週五, 15 十一月 2019 19:49

15/11 有關取消旅行事宜

各位家長:
由於近日公共交通系统受到影响及往返旅行地點路途的安全問題,學校決定取消11月19日的學校修業旅行。暫定當天學生須回校上星期二課節(第一至第四課節),上學時間由上午8:00至上午11:10,下午不用上課及放學。而11月20日則按校曆表原定安排放假一天。至於早前家長已繳交的車費或入場費,本校將會盡快安排退款,詳情容後通知,敬請 貴家長留意!

教育局今早已宣布全港學校(包括幼稚園、小學、中學及特殊學校)明日(十一月十五日)至星期日(十一月十七日)繼續停課。

因應教育局宣佈明天14/11/2019全港學校停課,所有學生無需回校。學校會安排網上學習材料,讓學生留在家中溫習。學生須完成中文科每天的「I-learner練習」及英文科的「English builder練習」。而數學科和通識科將透過「培聖教室」發放網上練習給同學。請家長督促子女留在家中溫習,避免到人多結集的地方,以保障人身安全。在這動盪的時刻,讓我們彼此代禱!主佑平安!

相片鏈結:

週二, 12 十一月 2019 23:50

12/11 School Suspension

Good evening,

On account of the unstable situations and dangerous environment in recent days, all students need not go back to school tomorrow (13 November). For the days after 13 November, please pay attention to the announcement on the school website or the short message on the phone.

週二, 12 十一月 2019 22:44

12/11 鑑於今天社會局勢,明天停課

各位家長,鑑於今天社會局勢仍十分緊張,同時,根據這兩天天水圍區內的交通情況仍受嚴重影響,為顧及學生安全及家長的憂慮,學校明天「停課」。稍後學校會安排網上學習材料,讓學生留在家中溫習。請家長督促子女在家溫習,避免到人多結集的地方。同時,學校亦會保持開放照顧有需要的學生。學校會與家長保持聯絡。明天學校會再觀察市面情況,再決定後天是否復課。主佑平安!